
Die Kornelkirsche liebe ich sehr. Sie schmeckt ein bisschen wie eine Sauerkirsche und ich habe sie in meiner Umgebung tatsächlich schon einige Male durch Zufall entdeckt. Sie enthält doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen und galt im Mittelalter als Heilmittel gegen Durchfall und Fieber.
Sie wächst an 2-5 Meter hohen Sträuchern oft am Wegrand oder an Böschungen.
In Richtung Ende August bis Anfang September können die reifen roten Kirschen geerntet werden.
Die Blätter werden bis zu 8 cm lang und sind eher länglich und spitz zulaufend (siehe Foto).

Die Früchte ähneln tatsächlich unseren wohlbekannten Kirschen, jedoch ist die Kornelkirsche etwas kleiner und länglicher. Innen findet sich weißlich-rotes Fruchtfleisch und ein Stein.

Obwohl ich die Kornelkirsche am liebsten direkt vom Baum nasche, habe ich dieses Jahr mal ein Gläschen Marmelade versucht und ich muss sagen: Probiert das aus! Es ist lecker und macht so stolz, Marmelade anbieten zu können aus selbst gesammelten Früchten!
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