Brötchen backen ist wohl eine meiner herausforderndsten Challenges wenn es um Neurodermitis-freundliche Ernährung geht. Nun habe ich aber nach mehrmaligem Herumprobieren tatsächlich wirklich leckere Scones gezaubert, die mit etwas Dinkelmehl und hauptsächlich glutenfreiem Hafer- und gemahlenen Linsen auskommen. Zugegebenermaßen sollten es zuerst normale Brötchen werden, aber die Teigbeschaffenheit erschien mir dann geeigneter für Scones - also wurden es eben diese.
Das Ersetzen eines Teil des Mehls mit gemahlenen Linsen gibt hier den speziellen Geschmack und auch noch eine extra Portion Eiweiß in mein Frühstücksgebäck. Win-Win und tausendmal leckerer als sogenannte Eiweißbrötchen aus dem Supermarkt.
Und so zaubere ich die Leckerei:
Zutaten für die Linsen-Scones:
125 g Hafermehl
50 g rote Linsen gemahlen
70 g Dinkelmehl
1 EL Flohsamenschalen
1/2 Packung Trockenhefe
1 TL Salz
210 g Wasser
Zubereitung:
Schritt 1: Die Linsen mahlen und alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
Schritt 2: Das Wasser dazugeben und alles zu einem klebrigen Teig kneten. Es kann anfangs eine durchaus flüssigere Angelegenheit sein, die Flohsamenschalen saugen aber noch ordentlich Flüssigkeit.
Schritt 3: Das ganze ca. 10-20 Minuten stehen und gehen lassen.
Schritt 4: Der Schüsselinhalt ist anschließend immernoch klebrig, daher wird nur noch einmal grob durchgeknetet und dann der Teig in 4 Portionen aufgeteilt und auf einem Backblech mit Backpapier platziert.
Schritt 5: Ab in den Ofen damit und zuerst 10 Minuten auf 250 Grad Umluft backen. Danach auf 200 Grad herunterschalten und nochmals ca. 40 Minuten backen bis die Ecken leicht braun werden.
Schritt 6: Kurz auskühlen lassen und dann gleich genießen. Am besten noch etwas lauwarm mit Butter oder Marmelade. Lecker!
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