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Mein liebstes Sommer-Dessert - die Brombeer-Tarte

Writer: Marion SchmittMarion Schmitt

Gerade ist wieder Brombeerzeit und die süßen Früchtchen hängen bei uns überall am Wegesrand. Da bin ich bei jedem Spaziergang fleißig am Naschen und so kommt mir doch der Gedanke an die Blogparade "Süßer Sommer - Mein liebstes Sommer-Dessert". Mensch, denke ich, das passt doch wie die Faust aufs Auge, der Deckel auf den Topf oder eben die Brombeer-Tarte auf meinen Teller. Und sobald nach dem Naschen noch ein paar Beerchen übrig bleiben, wird diese Tarte gezaubert:


Zutaten:

für den Teig:

  • 100 g Haferflocken

  • 100 g Mandelmehl oder Dinkelmehl

  • 2 EL Honig oder Ahornsirup

  • 1 Prise Salz

  • 70 g Margarine


für den Belag:

  • mind. 150 g Brombeeren

  • 2 EL Gelierzucker


Zubereitung:


Schritt 1: Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze.


Schritt 2: Alle Zutaten für den Teig zusammenkneten, eine kleine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig als Boden hineindrücken. Den Rand seitlich ein klein wenig hochziehen:



Den Teig anschließend in den Ofen stellen und ca. 15 Minuten backen.


Schritt 3: Nun wird mindestens die Hälfte der Brombeeren püriert und anschließend mit etwas Wasser und ca. 1-2 EL Gelierzucker aufgekocht. Etwa 1-2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Anschließend die Masse vom Herd nehmen und auf dem Kuchenboden verteilen.



Schritt 4: Solange die Brombeermasse warm ist einfach noch die restlichen Brombeeren als Verzierung auf dem Kuchen platzieren.



Schritt 5: Das Ganze kühl stellen und in ca. 1 Stunde kann die Leckerei auch schon verspeist werden. Guten Appetit!




Alternativteig (Rohkost):

Wer auch Dinkelmehl nicht gut verträgt, kann auf ein glutenfreies Mehl ausweichen oder sich an dem folgenden Rohkostteig versuchen. Dieser Boden schmeckt sehr viel nussiger und gehaltvoller als der oben beschriebene, funktioniert aber für diesen Kuchen ebenfalls ganz gut.

Zutaten für den Teig:

  • 30 g Paranusskerne

  • 10 g getrocknete Cranberrys

  • 20 g Rosinen

  • 70 g Walnüsse

  • 4 Datteln

  • 2 EL Kokosöl


Zubereitung:

Die Nüsse zuerst fein mahlen, anschließend mit den Trockenfrüchten (Cranberrys, Rosinen und Datteln) im Mixer zu einer klebrigen Masse mixen. Anschließend alles mit Kokosöl verkneten und in die Springform als Boden drücken.

Dieser Kuchenboden wird dann natürlich nicht gebacken, sondern kann direkt mit der Brombeermarmelade bedeckt und anschließend kühlgestellt werden.

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